Взрывы в твоем городе

29 марта два взрыва в метро унесли жизни нескольких десятков людей. Эти люди еще вчера планировали, что они будут делать в понедельник на работе. Думали о долгожданном летнем отпуске. Радовались солнечному весеннему деньку. Встали как всегда – кто-то позавтракал, а кто-то решил выпить утреннюю чашку кофе на работе. Кто-то привычно ворчал на сына – школьника, а кто-то обсуждал с женой, когда открывать дачный сезон. Утром – «на автомате» — поехали по привычному маршруту на работу – на учебу – по своим будничным делам. И все…Остановка пути. Внезапная, резкая, очень неожиданная. На полном ходу еще молодой, полной энергии и сил жизни. И даже если уже и не очень молодой – но точно Жизни.

Когда такие события происходят в моем городе, да еще и в местах моих привычных маршрутов, меня на какое-то время  «накрывает» тревогой. Тревогой безысходности. Ощущением полной неопределенности своего существования. Ведь обычно эти вполне здравые мысли – о том, что ничего в жизни невозможно знать заранее и наверняка, и что «все под Богом ходим» и что в любой момент твоя жизнь может оборваться по совершенно независящим от тебя причинам – наша психика вытесняет из сознания. Как избыточные для нашего и так переполненного ежедневными стрессами организма. Но вот – происходит катастрофа в непосредственной близости от нашей сферы обитания – и все. Остановка. Сумбур, страх. Как из этих мало-приятных ощущений выбираться?

Прежде всего, попробовать опознать свою привычку постоянно сбегать из «настоящего».  Чтобы проверить, есть она у вас или нет, попробуйте в течение дня отмечать обычный ход своих мыслей. И то, насколько вы ощущаете свое тело. Тело – источник всех наших жизненных движений – на всех уровнях бытия. Все всегда начинается с телесных ощущений. И только потом мы конвертируем свои ощущения либо в мысли, либо в чувства, либо в эмоции, которые затем как-то размещаем в том или ином своем поведении. Когда тело наше – более чем менее здорово — мы часто живем так, как будто единственный «жилой этаж» нашего телесного «дома» — это голова. Конечно – мы ведь ею и думаем, и говорим, и кушаем. А еще нюхаем – слышим – дышим. Но ютиться в «центре управления», пренебрегая просторами других своих внутренних пространств, по-моему, неразумно. Ведь телесные ощущения – поза, опорность, напряжение или комфорт – непосредственно влияют на нашу «головную продукцию». И, пожалуй, тело – это единственная наша часть, которой можно доверять «здесь и сейчас». Мысли, эмоции, планы и воспоминания постоянно «растаскивают» нас по векторам Времени. А тело – оно существует в реальности нашего настоящего.  И в тревоге, о которой здесь пишу, взволнованную и напуганную «голову» точно можно поддержать опорой сейчас на свои ноги – и простенькой такой мыслью: «Я сейчас – жив» «Уход» в тело останавливает тревожный звон мыслей. Ты вдруг начинаешь чувствовать реальную опору своего стула, твердость и надежность – сейчас! – пола под ногами. Дыхание – которое на тревоге становится поверхностным или вообще останавливается. И через свое сейчас внимание его можно немного углубить и выровнять. Представляя, как воздух очищает внутреннее пространство от тревожного «дребезга». Как спокойный, мягкий ритм вдоха и выдоха возвращает тебя в момент твоей Жизни.

Когда первая волна тревоги разобьется о прочное осознание своего точно живого сейчас тела можно сделать следующий шаг. Попробовать обратиться к Вере. У каждого она своя. Кто-то верит в Высшие силы Природы. Кто-то – в Иисуса Христа. А кто-то – просто в справедливость мироустройства. Если ваша вера базируется на законе возмездия – наказания плохих людей и поддержке, одобрении хороших – попробуйте себя поддержать воспоминанием двух добрых дел, которые вы сделали в своей жизни. Это могут быть совсем простые вещи. Или очень и очень сложные. Но для меня вполне достаточно вспомнить что-то совсем маленькое. Например улыбку «просто так». Или кормушку для белок, которую мы с мужем сделали пару недель назад. И вспомнив свои добрые дела, попробуйте от всей души сказать себе: «Я – хороший человек. И сейчас у меня – все хорошо» Может быть  кому-то из вас  мои «простые вещи» покажутся эгоистичными – «люди погибли, а я буду сидеть и думать о том, что я хороший человек!» Ну да – возможно вы и правы. Но по-моему избыточная тревога мало-продуктивное чувство. И чем больше мы в ней «зависаем» — тем труднее из нее потом выходить. Вполне возможно что у вас есть свои способы с ней справляться. И если они вам помогают – то и хорошо тогдаJ Но если основная тема вашего «спасения» от стрессов – побег в Будущее, то как раз вот такие события могут дать вам пусть и трагическую, но возможность обратить внимание на себя – сегодняшнего.

Может, хватит уже жить в призрачной погоне за «светлым завтра»? Может расположиться попросторней всеми чувствами — ощущениями в своем теле – и опираться почаще на себя – настоящего? И возвращать себе ощущения жизни теми удовольствиями, которые в вашем доступе именно сейчас? Лишний раз прогуляться – посмотреть в окно – позвонить Близкому – написать письмо подруге? Ощущая радость просто от того, что жизнь – вот она. Твоя. И именно сейчас многое зависит от тебя. Вот в эту минуту. А?

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика