Конвенция о деятельности психолога

Целью данного послания является самоидентификация профессионального сообщества ОППГТ. Первым шагом в самоидентификации как профессионального сообщества было создание этического кодекса, вторым шагом может стать конвенция как опыт общей договоренности по поводу …того, что мы понимаем под гештальттерапией. …

 
Как описать деятельность психолога. Что делает психолог?
Уникальность данной профессии состоит в том, что содержание профессиональной деятельности психолога и содержания взаимодействия «профессионал — клиент» можно описать множеством разнообразных слов и невозможно достичь единообразия в этом описании, так как дейятельность это авторская, уникальная.

 

Психолог

 

Поддерживает и сопровождает.

Присутствует – что означает, что его активность направлена на помощь в осознании и организации душевной работы клиента. Присутствию нужно специально долго учиться.
Оказывает психотерапевтическую помощь людям

с проблемами в общении, депрессивными состояниями, невротическими расстройствами и кризисами

Контактирует

Сотрудничает с клиентом по поводу его проблем или задач.
Признает реальность трудностей клиента

Помогает собой

Добывает информацию, на основе которой клиент принимает решения

Включен в отношения и лечит отношениями

Не учит жизни, не дает советы

Облегчает страдания

Исследует, помогает удовлетворять интерес к себе

Строит субъект – субъектные отношения

Является свидетель и со-участником проживания клиентом своей жизни

Участвуя таким образом в жизни клиента, психолог способствует тому, что клиент готов изменять свою жизнь, принимая за нее ответственность, повышая качество жизни, делая осознанные выборы, становясь подлинным автором собственной жизни.

повышении качества жизни.

 

Что такое гештальттерапия? Это психологическая услуга.  В широком смысле слова эту услугу можно назвать психоанализом, так как она предполагает использование в работе наряду с отношенческим аспектом специальные психологические технологии, позволяющие исследовать бессознательные «силы» (как правило желания, переживания, потребности), влияющие на поведение.

ГТ – по сути и глубине профессионального вмешательства личностно-ориентированная психотерапия. Это авторская услуга, эксклюзивная и уникальная. Необычная творческая авторская уникальная услуга. Каждый мастер с каждым клиентом делает свою, отличную от других психотерапий.

 

Она оказывается дипломированными психологами, получившими дополнительное образование в области гештальттерапии, соответствующее сертификационным требованиям ЕАGT (Европейской ассоциации гештальттерапии).

Образование гт признается и подтверждается Гештальтсообществом.

 

Психологические услуги различаются психологические услуги по форме и содержанию.

По форме бывают:
1. Консультирование, понимаемое как прояснение проблемы клиенты и сообщение ему информации о том, какие способы ее решения существуют.
2. Собственно терапию, как долгосрочный проект по поддержанию осознавания и эго-функции клиента с целью помощи ему в личностном развитии, понимании себя и самоподдержке.
3. Краткосрочную терапию как поддержание осознавания клиента и его эго-функции с целью решения актуальной проблемы, с которой он обратился за терапией.
4. Сопровождение как присутствие и поддержку клиента в целом в сложных жизненных ситуациях, чтобы он не оставался в них один и мог разделить свои переживания хоть с кем-нибудь

 

По содержанию бывают.
1) создание и поддержание пространства терапевтических отношений;
2) поддержание осознавания и эго-функции клиента в этом пространстве;
3) помощь клиенту в исследовании проблемной ситуации и поиске вариантов ее изменения.
Различие услуг по форме — результат различного сочетания и баланса этих трех процессов. Например сопровождение характеризуется преобладанием отношенческого аспекта, консультирование — в основном фокусировано на ситуации, долгосрочная терапия — первый и второй аспекты, краткосрочная — второй и третий преобладают, а первый является фоном.

 

Гештальттерапия  – антирынок и антибизнес. Общественный институт.

 

Гештальттерапию можно рассматривать в двух контекстах – как общественный институт и как частную психологическую практику (т.е. услугу).

 

Частные психотерапевтические услуги – это не  бизнес, гештальттерапия  не предполагает гонку за максимальной прибылью. Если прибыль становится основным мотиватором, то довольно легко изуродовать самое основание деятельности гештальттерапевта и, соответственно, её суть.

 

Почему гешьтальтерапия не бизнес, хотя и осуществляется в форме частной психологической практики?

 

Гешьтальттерапия не бизнес, а профессия. Профессиональное занятие гештальттерапией – способ зарабатывания денег (на жизнь), любительство в этом деле не допустимо. Слишком дорога может быть цена ошибки. Деньги, которые гешьтальттерапевт получает от клиента — это заработная плата, эквивалент затрат, вложенных в образование, временные и эмоциональные расходы, оплату ресурсов на развитие и восстановление, супервизию и терапию, посещение интервизорских групп, время, затраченное на просветительскую деятельность.

Гештальттерапия – одно из направлений гуманитарной психотерапии, которую можно рассматривать как общественный институт. Психотерапия как мы ее знаем возникла в начале ХХ века как раз как реакция людей на бесчеловечный характер рыночных отношений ставших к этому времени основной доминантой в социальном поле. Главное в психотерапии — отношения, сознание, воля, история, творческое приспособление.. В природе выживает и размножается множество малоприспособленных организмов. То же самое имеется и в человеческих сообществах. Психотерапия это тоже мероприятие по поддержке выживания недостаточно приспособленных.  Свободная конкуренция в рыночной экономике не является адекватной моделью естественного отбора в природе. А психотерапия следует путем естественного, эволюционного т.е. антирыночного развития. Основная идея антирынка в том, что конкуренция не является ведущим фактором в поле «условия среды — возможности организмов, (популяций организмов и человеческих групп)»

 

Психотерапия – временные отрезки неопределённости (мне нравятся эти слова Новодержкина).

 

Место психолога в правовом поле.

 

Профессиональная деятельность психолога осуществляется в реальном правовом пространстве и регулируется целым рядом нормативных актов.

В правовом поле психологу-психотерапевту на участке «психотерапия» — места нет. Там — только «врач-психотерапевт».
Частная практика
«О лицензировании отдельных видов деятельности». Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 22 декабря 1999 г.). Принят Гос. Думой 16 сентября 1998 г.
http://base.garant.ru/12151686.htm — в этом списке есть психотерапевт, а психолога нет, и следовательно трудовая деятельность психолога-практика не требует лицензирования и может быть зарегистрирована как ИП или ПБОЮЛ

Документы, регламентирующие работу психолога в сфере здравоохранения
1. «О психиатрической помощи» — Закон РФ…
2. «Основы Законодательства РФ об охране здоровья граждан» — Закон РФ …
3. Об аттестации на квалификационные категории психологов, работающих в учреждениях здравоохранения Российской Федерации. — Приказ … от 4 сентября 1995 года, № 255.
4. О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь. — Приказ … от 26 ноября 1996, № 391.
5. О подготовке специалистов по социальной работе и социальных работников, участвующих в оказании психиатрической и психотерапевтической помощи. — Приказ … от 28 июля 1997 года № 226.
6. Об отмене приказа Минздравмедпрома России от 19. 12.94 №286 «Об утверждении Положения «О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности». — Приказ … от 11 января 2000 года, № 4.
7. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 022700 — «Клиническая психология». Квалификация: Психолог. Клинический психолог. Преподаватель психологии. Утвержден приказом Министерства образования РФ от 2.03.2000. №

 

 

Проблемы этого раздела.

 

В правовом поле существует определённое и чёткое разграничение психологической и врачебной психотерапий? В реальной деятельности такого четкого водораздела не существует.

 

Как анонсировать свою деятельность, оставаясь в правовом пространстве нелицензируемого  профессионального занятия психолога, если в правовом поле для психолога есть вето на слово психотерапия.

Можем ли  договориться считать немедицинскую личностно-ориентированную психотерапию профессией?
Можем ли мы двигаться в этом направлении только в рамках гештальт- сообщества или для вас существует вариант коалиции с негештальтистской частью психологов, разделяющей приемлемую для вас философию и методологию психологической психотерапии?
Как решаются правовые проблемы в данный момент? В данный момент правовые проблемы решаются следующим образом.  Психологические услуги возможно оказывать как ИП. По ОКВЭД деятельность входит в категорию «прочие персональные услуги»,

В этом есть плюс — никаких лицензий и даже документа об образовании для регистрации не требуется.

 

Ценой признания психологических услуг в правовом поле и психотерапии профессией — станет обязательное лицензирование.

 

Где водораздел между специалистами смежных профессий( врачами и психологами, целителями и психологами)

 

Важно найти философские границы между медициной и психологией, между психологией и религией, между религией и эзотерикой.

 

Важно отделить свою деятельность от диагностической. Диагност определяет болезнь, чтобы потом лечить. Гештальттерапевт  вместе с клиентом стараются определить, осознать, обнаружить его жизнь, возможно более полно. Диагност подразумевает последующее изменение жизни, а психотерапевт считает что важнее как раз удержать от лишних изменений, если они не обоснованы.

 

Кто такой клиент для психолога?

 

  1. Клиент для психолога- гештальттерапевта. психотерапевта — это всё ж таки «норма» или «патология»?

Из какой модели здоровья исходит психотерапевт?

За точку отсчёта психотерапевт может принять либо свой собственный способ интеграции с миром, либо известную ему систему каких-то среднестатистических (типа — общепринятых) критериев таковой интеграции. Либо способ интеграции с которым пришёл клиент и его отношение к этому способу.

 

  1. Клиенты — это люди, которые любят учиться. И которым важно не просто решить проблему, а еще и интересно как это все устроено. Это сочетание обучения и личностного развития…

 

Тот, кто хочет улучшить свою жизнь, сделать ее менее болезненной или опасной, более подходящей именно для них, и которые предполагают, что сложности и проблемы хотя бы отчасти связаны с особенностями их психики. Тот, кто приходит уже с некоторой начальной ответственностью за свои жизненные трудности.

 

Процедура.

 

Гештальттерапия — процессульная терапия. Главным становится процесс осознания фрустрированных жизненно важных потребностей и влияющих на деструктивные выборы в жизни клиента. Эти неосознанные потребности составляют область неясности, фрагментации, которую важно сделать доступным сознанию.Расширяясь, эта область будет распространяться на фрагменты опыта клиента, находящиеся вне ясности (в неопределённости, в нечёткости, вне формы и т.д.) а следовательно — вне сознания. Появляясь в сознании эти «старые-новые» формы опять таки смогут конструктивно перестраиваться.

 

Клиент приходит с собственным бессилием что-то изменить в жизни, чтобы устранить дискомфорт (то есть, чаще с негативной формулировкой запроса: «я хочу, чтобы не было», «я хочу, чтобы исчезло…»). ГТ работает над тем, чтобы клиент, приходящий с симптомом, мог переформулировать свой запрос на язык неудовлетворенных потребностей. Профессиональное мастерство  терапевтов состоит в том, что им приходится сначала «менять» запрос в силу его нереальности, чтобы можно было работать дальше. Если этот запрос переформулировать, то получается всё-таки, что человек приходит, чтобы удовлетворить какие-то свои потребности в жизни.

 

Гт работает над тем, чтобы найти связь того, что происходит с клиентом сейчас по отношению к терапевту, с его отношениями и событиями в жизни.

 

ГТ работает собственной личностью, предоставляя клиенту возможность пользоваться его ресурсами — пониманием себя, собственным опытом, умения сформировать в сетинге обстановку ясности и очевидности в области отношений с клиентом..  Следовательно, гештальт-терапевт-является инструментом в жизни клиента.

 

Гештальт-терапевт помогает клиенту исследовать себя и обучаться новому поведению. ГТ организует этот процесс, поддерживает и сопровождает.
ГТ помогает клиенту – помимо рациональной составляющей волнующих его ситуаций, обнаружить и исследовать его переживания, и учитывать их в процессе анализа ситуации и принятии решений, совершении того или иного выбора.

 

Средство работы — гештальт-исследование.

 

Важен процесс поиска, контакта, а не цель, к которой идет клиент.  Гт является партнером и сопровождающим клиента по исследованию. ГТ не занимает экспертную позицию по отношению к клиенту. ГТ исследует в связи с чем в жизни клиента возникает боль и то, что его не устраивает. Возникновение понимания влечет за собой возможность изменения.

Сеттинг. Отношения между клиентом и психотерапевтом регулируются договором найма или психологическим контрактом.

 

Договор найма заключается на первой встрече в устной или письменной форме. Включает пункты: что вкладывает в понятие гештальттерапия, в чем видит силу психолога, какую помощь надеется получить, каким образом будет решать проблемы

 

Результат профессиональной деятельности.

 

Какие изменения в жизни клиента можно считать обоснованными? Изменения могут быть и лишними и необоснованными, если они совершенны от торопливости в ущерб осознанности. Важно приостанавливать клиента от совершения необоснованных осознаванием изменений.

Гештальттерапия помогает решить проблемы. Просто способ решения своеобразный, не укладывающийся в традиционные житейские представления многих людей. И вот об этом способе ГТ говорит на первых встречах.

Осознанность, активная жизненная позиция и другие плюсы

Свободное развитие человека

 

Возможность опираться на свою автономию, двигаться к новизне, переживать свою жизнь глубже и полнее, строить уважительные отношения.

 

Уменьшение страдания клиента за счёт лучшего внешнего или внутреннего приспособления.

 

Ответственность за результат распределяется между клиентом и терапевтом. Клиент несет ответственность за честное самопредъявление, выполнение обязательств и договоренностей, предусмотренных договором найма…., за свой жизненный выбор и принятые решения.

Терапевт несет ответственность за исследование того, что происходит в жизни клиента, поддержание осознавания клиентом, поддержание функкции эго, за поддержание собственной терапевтической позиции и исследование сложных случаев с супервизором, выявление слепых пятен в работе с клиентом и проработку их в личной терапии.

 

Качество предоставляемых услуг регулируется профессиональным сообществом. Принципом «Не навреди» и с определения того, что именно психотерапевтическое сообщество считает вредом от своей деятельности.
Консультации частнопрактикующим психологам по сложным случаям (супервизия).

Психотерапевты нашего сообщества имеют супервизию

 

Возможность рекламации. Обеспечивается наличием в сообществе этического комитета и профессионального совета. По вопросам рекламации можно обращаться …..

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика