Гештальттерапия

Кусочек лекции из цикла первой ступени.
Гештальттерапия

— одно из направлений современной психотерапии, которое возникло в результате творческого синтеза таких направлений как: психоанализ, гештальтпсихология, экзистенциализм, феноменология, дзен-буддизм. Отправным моментом для возникновения гештальттерапии стало преобразование психоанализа. Известно, что для достижения значимых результатов в психоаналитической терапии требуется довольно большое количество времени, это как правило много лет. Фредерик

Перлз работал с людьми, которые в силу своих или финансовых, или других обстоятельств, не могли много лет ходить к психоаналитику, да и время было такое: начало 2-й Мировой войны, поэтому у тех, кто хотел получить психологическую помощь, времени так долго не было. Им нужна была терапия более краткосрочная, в большей степени ориентированная на сознание, чем на бессознательное. И первое, что сделал Перлз – это сместил внимание терапии с бессознательного на сознательное, т.е. на то, что человек осознает. Не выискивать скрытое, а сконцентрироваться на очевидном.

Например, клиент жалуется, на головную боль, которая у него возникает в ситуациях малейшего конфликта в ситуациях в своей семье. Перлз такому клиенту предложит не искать скрытый смысл головной боли, а сосредоточиться на том, что клиент осознает в своей голове, на том, как он сжимает челюсти, как он сжимает мышцы вокруг глаз, заставляя себя не плакать или смотреть на то, что ему не нравится.

При достаточно долгой концентрации на том, как клиент сам сжимает свою голову, и что он при этом думает, клиент может почувствовать и напрямую осознать, как снять у себя головную боль: какие мышцы расслабить, или может быть нужно заплакать. В изначальном своем варианте гештальттерапия называлась терапия концентрацией. В дальнейшем Перлз, исследуя концентрацию, пришел к выводу, что такая концентрация, осознанность является ключом к разрешению большинства проблем, с которыми к нему обращаются клиенты, пациенты.

Он пришел к закономерному выводу, что внимательность к тому, что человек делает, думает и чувствует должны стать практикой повседневной жизни. (Опыты психологии самопознания). Например, многим из нас известен такой феномен как «ум на лестнице», когда что-то произошло, а потом человек думает: надо было сделать вот так-то , что ж е я сделал вот так то. Это означает, что в тот самый момент события человек не очень осознавал, чего он именно хочет и что он делает, он действовал автоматически, т.е. неосознанно, невнимательно.

Перлз предложил новый вид терапии, цель которой – тренировка такой внимательности. Он предлагал своим клиентам каждую мину терапевтического сеанса давать себе отчет в том, что они осознают, т.е. в том, что клиент делает с самими собой и с терапевтом, в том, что они думают о себе и о мире вокруг, в том, что они вследствие этого чувствуют и чего они хотят буквально в следующий момент. Соответствует ли то, что они делают, чувствуют и думают тому, чему они хотят каждую минут терапевтического сеанса и каждую минуту своей жизни.

И все-таки, как же мы может это изменить. Например, я осознал, что сегодня утром и может быть даже всю жизнь я делаю не то, что я хочу, или вообще смутно понимаю, что я делаю. Как же это изменить? И здесь становится понятно, что прошлое изменить нельзя: если я сегодня утром встал не с той ноги, что вернуть во времени назад и встать как положено уже не получится.

Или если я наорал утром на ребенка, то я не могу уже вернуться назад и не наорать, сдержаться. И никакой анализ прошлой ситуации не поможет мне в этом.

Также как и вряд ли мне помогут обещания больше никогда не орать на ребенка в будущем. Как правило, когда будущее наступает, то все эти прекрасные обещания забываются. Такие безусловно честные размышления могут привести нас к отчаянию. Неужели невозможно изменить жизнь к лучшему? Конечно, невозможно, если мы упускаем момент настоящего. Момент «Здесь и сейчас», все что можно изменить можно изменить только здесь и сейчас – к такому выводу Перлз пришел, когда решился построить терапию на основе осознавания.

Если я хочу по-другому себя вести, то мне надо прямо сейчас вести себя как я хочу. Если я хочу жить с хорошим настроением, то мне прямо сейчас нужно остановить саморазрушительные игры, в которые я сам с собой играю. Если я хочу прекратить себя саботировать, свои намерения, то мне надо прямо сейчас осознать свои намерения.

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика