GESTALTIST.RU
Сайт Российского Гештальт Сообщества

РегистрацияРегистрация    ПравилаПравила  ПрофильПрофиль 
ФотоальбомФотоальбом     ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПользователиПользователи 
   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Полный список форумов КПК версия

Нашей коллеге нужна помощь >>
Минская конференция

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов GESTALTIST.RU -> Интенсивы и конференции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kedrova

СообщениеДобавлено: 09 Апр 2010 16:07 pm    Заголовок сообщения: Минская конференция Ответить с цитатой

Совсем недавно в Минске прошла конференция по гештальт-терапии. Доходят слухи, что там было много глубокого и интересного. Может быть, кому-то не жалко поделиться - расскажите!
kostya
Админ и Модератор
Админ и Модератор

СообщениеДобавлено: 09 Апр 2010 18:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вроде была Женя Андреева на ней, точно помню что собиралась. Женя как все прошло?
Вика Пекарская

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2010 2:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я была.
Провела ворк-шоп (меня интересовала тема стыда... Сложность была в том, что на ворк-шоп пришли и тренера МГИ, и совсем начинающие в гештальте люди - у меня было 2 варианта заготовлено - и если придут только коллеги, и если - только клиенты, а пришли и те, и те - много людей, - пришлось подстраиваться, но получилось интересно).
Была на ворк-шопе Сергея Попова (почти в кулуарной группе коллег порассуждали интересно про долгосрочную терапию). У Иры Якубовской (исследовали природу вторичной выгоды сексуального симптома, получилось интимно и, одновременно, ярко, - несмотря на большое количество участников).
У Володи Филипенко на мастерской (получилось продуктивно поговорить про групповую терапию. Говорили о том, что у группы есть свой возраст - и его надо учитывать в своих ожиданиях и целях группы. Меня лично интересовал вопрос: "как на обучающей группе, где первый год, по сути, - клиентский, но уже с элементами обучения, не допустить "косметической коррекции симптома" ... ". Я сталкивалась с подобным, работая с клиентами из обучающих групп, и, когда начала сама работать в обучающей группе, обнаружила, что есть такой соблазн - не давать разворачиваться каким-то проявлениям, а сразу "воспитывать" как и чего нужно делать на группе, как давать ОС и т.п. К слову, на групповой терапии, я веду себя иначе. \Пришли к выводу, что к "маскировке симптома" приводит часто запугивание и/или пристыживание участника, коего можно избежать, если все время держать в голове тренерской вопрос: "Какая позитивная цель заставляет человека так себя вести?")

Был круглый стол "Мудрость"... Вели Алла Вишневская, Володя Филипенко, Олег Силявский. Говорили про ресурсы, про протест, про путь, про мудрость в молодости и старости.. Откликались и участники.

Подробнее пока не напишу. Извините, если сумбурно.

Да, Женя была, и Петя тоже был (из замеченных мною тут недавно). Может, они чего добавят, тем более, что мы были на разных ворк-шопах.
Bulubashka

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2010 7:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вика Пекарская писал(а):
Я была.
Меня лично интересовал вопрос: "как на обучающей группе, где первый год, по сути, - клиентский, но уже с элементами обучения, не допустить "косметической коррекции симптома" ... ". Я сталкивалась с подобным, работая с клиентами из обучающих групп, и, когда начала сама работать в обучающей группе, обнаружила, что есть такой соблазн - не давать разворачиваться каким-то проявлениям, а сразу "воспитывать" как и чего нужно делать на группе, как давать ОС и т.п. К слову, на групповой терапии, я веду себя иначе. \Пришли к выводу, что к "маскировке симптома" приводит часто запугивание и/или пристыживание участника, коего можно избежать, если все время держать в голове тренерской вопрос: "Какая позитивная цель заставляет человека так себя вести?")

Если можно, Вика, напишите об этом подробнее. Действительно, обеспечиваете ли вы сами относительную безопасность группе (обучающейся в программе по ГТ) путем введения правила, как давать ОС. или группа сама в течение нескольких циклов его выработает. Я не знаю, что лучше... ведь начинаем мы программу не с терапевтических циклов, где это было бы уместнее.
Я, обычно, сама ввожу такое правило для обучающих групп. Но совсем не факт, что группа реально его принимает. Групповая дискуссия по поводу обратной связи довольно долго занимает группу.
Несмотря на правило, участники пытаются говорить не о себе, а о других, давать советы, спрашивать что-то и т.п.
А какие мнения по этому поводу высказывались на мастер-классе?
Вика Пекарская

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2010 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(дубль)

Последний раз редактировалось: Вика Пекарская (13 Апр 2010 9:44 am), всего редактировалось 1 раз
Вика Пекарская

СообщениеДобавлено: 13 Апр 2010 9:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, даем правила... Я начала вести обучающие программы с осени 2009года, так что опыта пока не много. Мы (с ко-терапевтом) говорим участникам, что 1й год - группа клиентского опыта.
В первой моей группе много опытных участников - это и те, у кого по нескольку лет личной терапии, и опыт групповой терапии. Они-то как раз сразу подхватили и поддержали правила, так как готовы к ним и понимают как им следовать, зачем и почему. Но есть несколько человек (меньшинство) без такого опыта - их и есть соблазн "довоспитывать" до общего уровня.
Обсуждались не только первоначальные правила, но и, в целом, - как не стыдить человека за его "неправильные" особенности на группе, а давать ему возможность исследовать их.

Мнения?
На мастер-классе от участников звучало от "да, а что делать, мы же хотим выпустить терапевта, который может продемонстрировать определенные навыки и т.п., а "лечится" пусть в другом месте - на личной и групповой терапии".
До того, которое я процитировала, - не осаживать за "нарушение правил", а все время в своих ответных интервенциях исходить из вопроса "Какая позитивная цель заставляет человека так себя вести?"
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов GESTALTIST.RU -> Интенсивы и конференции Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: