Физкультура для психотерапевтов

Известны профессиональные заболевания возникающие из-за одностороннней нагрузки на тело в различных профессиях: остеохондроз и геморрой водителей, аллергия и варикоз парикмахеров, тозиллит и ангина лекторов, холицистит, панкреатит и другие болезни органов пищеварения у нерегулярно и неправильно питающихся работников ППС, ожирение и другие нарушения обмена веществ у офисных работников, гипертония и другие заболевания стресса у работников сферы обслуживания и менеджеров и т.д.

Если быть честным, то весь список вышеперечисленных проблем часто встречается у психотерапевтов.

Коллеги чаще всего фривольно назыают их «моя психосоматика», обсуждают, анализируют и…….
продолжают работать десятками часов сидя на стуле, в неподвижности переживать стресс связанный с экстремальными эмоциями хаотично поглощая сладкую, жирную и острую пищу.

Каков же выход? Во первых в том, чтобы сделать нагрузку на тело и нервную систему более сбалансированной. Во вторых в том, чтобы сделать тело более устойчиым и подготовленным к тем нагрузкам которые предъявляет профессия.

Рассмотрим какие особенности имеет профессия психолога и психотерапета.
1) Длительные статические нагрузки на спину и позвоночник. Психотерапевты (за исключением телесноориентироанных) чаще всего работают сидя по многу часов. Это создает предпосылки для износа и разнообразных заболеваний позвоночника.

2) Сниженная подвижность и связанное с этим замедление обмена веществ, снижение способности организма усваивать полностью кислород. Это создает предпосылки для депрессии, снижения скорости когнитивных функций вплоть до легкого отупения и нарушений обмена веществ вплоть до ожирения и сахарного диабета 2-ого типа.

3) Дисбаланс передней и задней групп мышц бедра. Задняя группа мышц бедра — слабая и дистрофичная, а передняя — укороченная и часто в повышенном тонусе. Это создает предпосылки для травм задней поверхности бедра, особенно когда психотерапевт вздумает поиграть с ребенком в салки или раз в сто лет выберется на свой снобский теннис.

4) Вторичный стресс, активирующий в теле реакции бегства, борьбы, замирания вместе с ограниченной возможностью телесного завершения этих реакций. Такого рода состояние создает повышенный риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же панических состояний и нарушений сна.

5) Ограниченность движений вызывающая общее снижение гибкости тела, которое создает предпосылки для частых рстяжений и вывихов, нередко ведет за собой снижение гибкости мышления и личностых установок.

Какой же вид физической культуры более всего подходит чтобы скомпенсировать вышеописанные перекосы в работе психолога? Я может скажу ересь. но на первом месте…

1) Разнообразный физический труд на открытом воздухе: прибрать участок (все те же грабли :)), поставить забор, починить крышу и т.д. Важна регулярность, неспешность и ритмичность. Такая работа дает сразу несколько преимуществ. Она дает аэробную нагрузку, которая как бег и плаванье приучает организм эффективно использовать кислород. Это, согласно исследованиям, повышает умственные способности, противостояние стрессу и улучшает обмен веществ. Разннобразие нагрузки, которую дает физический труд, позволяет телу отдохнуть от постоянной необходимости поддерживать одну и ту же позу, улучшает питание суставов в том числе позвоночника. Позвоночник между прочим — ключ к психосоматическим соотношениям в организме

2) Йога (Айенгара йога или аштанга йога ИМХО — лучшие варианты из-за большого разнообразия и последовательности в работе) Йога дает одновременный эффект в двух направлениях. Во первых — йога немедленно (даже за одно занятие) компенсирует неравномерную нагрузку на тело, а во вторых — значительно повышает статическую выносливость мышц. Большая статическая выносливость позволяет мышцам долго поддерживать тонус и значит, что вес тела и стресс не бьет по суставам позвоночнику.

3) Плаванье. Из того, что уже написано понятно, что психологам просто необходима постоянная аэробная нагрузка. В массовом сознании аэробика ассоциируется с бегом и бестолковым топтанием на степе. К сожалению, состояние суставов у большинства моих коллег таково, что регулярный бег скорее навредит им чем поможет. Кроме того, бег требует дополнительных волеых усилий, которых в нашей профессии и без этого больше чем достаточно. Плавание дает очень хорошую аэробную нагрузку и, как правило, субъективно требует меньших волевых усилий.

4) Боевые искусства (БИ). Тренировка в боевых искусствах очень многообразна и носит комплексный характер. Существует широкий спектр видов бовых искусств от оздоровительных форм тайцзи, искусства любви — айкидо (ай и кидай) до бодрящего бокса или ММА. Это позволяет подобрать БИ под любой темперамент и телесную конституцию. Особенно ценны БИ тем, что позволяют завершить реакции бегства борьбы и замирания, что дает возможность не застревать в вечном треугольнике травмы (преследователь-спасатель-жертва)

Продожение следует…

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика